お食事処

天ぷら、季節の日本料理 葵丸進

金龍山浅草寺の御門前で暖簾を上げて七十余年、江戸下町を色濃く残した浅草で天麩羅店として創業以来かわらぬ味を守り、天丼から季節料理・ご宴会料理まで、ご法事・お祝い・忘新年会にご用途、ご予算に応じてご予約承ります。浅草に行き付けの天麩羅屋「葵丸進」はいかがですか。

店舗情報

住所:東京都台東区浅草1-4-4
電話:03-3841-0110
FAX:03-3843-8877
定休日:年中無休
営業時間11:00〜21:00(L.O 20:00)
クレジットカード:可
デビットカード:不可
URL:http://www.aoi-marushin.co.jp/
創業:昭和21年12月
店名由来:終戦で混乱の世の中、平和(丸)に進めるよう「丸進」の名で天麩羅店を開業、昭和34年組織変更の際、創業者が茨城水戸の出身の為、徳川様の末代まで繁栄するようにと葵をつけて葵丸進と商標登録をする。

*店舗情報は予告なく変更になることがあります。各店にご確認ください。

おすすめメニュー

令和2年2月「あおい」 6,000円(税別)

 

  • 食前酒:梅酒
  • 前菜:平目えん皮と天豆の煮凝り、氷魚梅和え、青柳、浅葱、酢味噌、烏賊ばら子和え、枡大根、山葵菜、唐墨、花豆蜜煮、こごみ、芽キャベツ胡麻和え
  • お椀:小鯛独活巻、筍、うるい、木の芽
  • 向付:本日のお刺身三点 梅人参、紫芽、生山葵、土佐醤油
  • 焼物:真魚鰹柚庵杉板焼き、梅長芋甘酢漬け
  • 蒸し物:白魚柚子釜蒸し、銀餡、生姜
  • 天麩羅:天使の海老、大星菜の花寄せ揚げ、蕨、柚子卸し、天つゆ
  • お食事:鶏おこわ笹蒸し、牛蒡、人参、赤出汁、若布、洗い葱、香の物、白柴、大根、白菜
  • 水菓子:柚子抹茶クリームチーズ寄せ、イタリアンパセリ

「冬の酒肴」 令和元年11月28日から2月

*消費税は別途お預かりいたします。

葵丸進 季節のおすすめ

 

天麩羅の起源について

天麩羅という言葉は江戸時代、安永十年正月(1781年)豊竹東治の書いた芝居狂言「昔唄今物語」という浄瑠璃の中に天ぷらの名が出ている。これが最初ではないかと斉藤月岑氏が著書「東都歳時記」で述べています。語源は「蜘蛛の糸巻」という本に江戸時代、天明(1781~1788)の頃、大阪の素封家の次男、利介という男が、女道楽の末、歌奴と江戸表に駆け落ちをし、当時江戸で流行の戯作者「山東京伝」の弟に当たる京山の住居裏店に世帯を持ち京山の家に出入りをしていました。ある日 京伝を訪ね、大阪流に魚に小麦粉をつけて油で揚げた辻売りをしたいと相談をすると、屋台に下げる看板行灯に「天麩羅」と書いて江戸向な名前をつけてくださったそうです。京伝にその名の由来をたずねてみると、笑いながら「お前は天竺浪人でふらりと江戸へ出て売り始めたから天麩羅とつけたのだ、天は天竺浪人の天、ぷらはふらっと出てきたからだが、麩は小麦粉の意で羅は薄物すなわち薄くつけるの意である」と答えた。時に山東京伝 21歳、江戸の流行作家であります。

浅草神社裏手に山東京伝の机塚があり、京伝が愛用した文机がこの下に埋めたと弟の京山がしるしている。文化14年(1817)の建立。 もう一つの説は、伯爵山内万寿氏の随筆「かきのぞ記」にも天麩羅の名があります。年代人物不明ですが、精進料理屋で野菜ばかりではつまらないので、魚を揚げて売り出そうと、書家にたのんで看板を書いてもらいに行ったところ万葉集の中から変体かなの阿婦羅という字句を見つけこれを漢字に直して天麩羅のしたに阿希(あげ)をつけ加え天麩羅阿希(てんぷらあげ)と紙に書いてもらいました。主人はそのまま屋台に下げて商売を始めていましたが、古くなって下の阿希から破れてしまい。そのままにして使用していたのがいつしか天麩羅になった。 第三の説は、江戸時代中期、交易を求めてポルトガルやスベインの人たちが、長崎に来航していましたが、当時の日本では彼らを毛唐人とか紅毛人と言って民家に居住する事を拒み、仕方なく町はずれのお寺に一室を借りて住んでいたようであります。

そのころの日本は豚や牛は四つ足といって忌み嫌っていたので獣肉はありませんでしたので、漁師にたのみ魚を買い粉と卵をつけ胡麻油で揚げて食べておりました。そこへ来た漁師があまりに美味そうでしたので、家に帰って真似をしてみますと、油の香りにつられて近所の人たちが嗅ぎつけそれは何だと聞きましたら毛唐がお寺のことを「テンプロ」と言っていたので「テンプロだろう」と答えたのがいつしか天麩羅になったという説です。「料理名由来考」より

会員紹介

渡邊 憲一(わたなべ けんいち)

昭和36年10月5日浅草に生まれる。高校を卒業後、銀座三笠会館、ステーキレストラン勤務を経て、葵丸進へ入店。平成11年5代目店主を継ぐ。高校卒業後、銀座三笠会館でお世話になり、数年間接客の基本を学び、その後レストランのオープンに誘いを受け調理の仕事に携わる様になります。銀座という立地と好景気に恵まれ大変忙しく厳しい経験をしました。今から思えば毎日が無我夢中で自分の将来の事など冷静に考えている時など無かったように思います。飲食業に携わって8年目にして葵丸進の調理見習いとして浅草に戻り調理・接客をする傍ら、財務建て直しと平成2年全館改修工事を行い平成11年5代目の店主と成りました。大型店舗には厳しい時代ですがお客様にご満足頂ける料理造りと店づくりをしていきます。

 

関連記事

  1. うなぎ 初小川
  2. 祭り衣装 めうがや 祭用品 めうがや
  3. 和装履物 辻屋本店
  4. 常寿司 寿司 常寿司
  5. 会席料理、鍋料理 茶寮 一松
  6. お好み焼き一丁目 お好み焼き、もんじゃ 一丁目
  7. 手ぬぐい ふじ屋
  8. 弁天山 美家古寿司

会員店紹介

  1. 炭火焼会席 蔵
  2. どじょう どぜう飯田屋 どぜう飯田屋
  3. 村石電気工事 村石電気工事
  4. 財布・小物 デイジー デイジー
  5. 常盤堂雷おこし本舗
  6. 寿司 すし処清司
  7. ヤマダの家具
  8. 江戸金銀工芸 もり銀

今月の浅草

  1. 節分会
  2. 涅槃会
  3. 七福神
  4. 針供養

モデルコース

  1. 浅草の歩き方モデルコース 落語
  2. 浅草の歩き方モデルコース 歌舞伎
  3. 浅草散歩 お正月コース
  4. 三社祭
PAGE TOP