佃煮はもともと、魚介類を海水で一緒くたに煮た佃島の漁師の保存食であったと云われています。鮒佐の創業者である初代 大野佐吉が、食材ごとに醤油で煮込む佃煮を発案したことで、鮒佐は「佃煮の元祖」として文久2年(1862年)の創業以来商いを続けて参りました。
鮒佐の佃煮の特徴であるスッキリとした味は、歴代当主に受け継がれてきた一子相伝の製法によるもので、現在は5代目 大野佐吉が自ら釜場に立ち、江戸時代から変わらぬ秘伝の製法で佃煮を製造しております。ぜひ、本物の江戸の味をご賞味ください。
店舗情報
店名: 鮒佐
住所:台東区浅草橋2-1-9
電話:03-3851-7043
FAX:03-5687-0748
定休日: 日・祝
営業時間:9:00-17:00
利用可能クレジットカード:取り扱いなし
利用可能キャッシュレス決済:取り扱いなし
お店のURL: https://www.funasa.com
創業年:文久2年(1862年)